Chapitre 5 - Bilans de matière et d'Énergie

Dans toute usine transformant des produits alimentaires, on doit séparer, évaporer, sécher, cristalliser, mélanger, etc. des aliments. Le bilan de matière permet dans ces cas d'évaluer de façon méthodique la composition du produit tout au long des différentes étapes de la fabrication, du début à la fin, le rendement, les pertes et l'efficacité des procédés. De plus, avec les coûts de l'énergie sans cesse croissants, la conservation de l'énergie devient une nécessité industrielle. Les bilans d'énergie sont donc essentiels pour mesurer l'efficacité des mesures de conservation d'énergie et identifier les secteurs où des économies peuvent être faites.

  1. Les bilans de matière
    • 1.1  Principe du bilan de matière
      • 1.1.1  Définitions générales et base de calcul
      • 1.1.2  Bilan de matière global
      • 1.1.3  Bilan de matière sur les composants
    • 1.2  Bilan de matière relatif à la dilution, la concentration et la déshydratation
      • 1.2.1  Dilution
      • 1.2.2  Concentration
      • 1.2.3  Séchage
    • 1.3  Bilan de matière dans les mélanges de produits
  2. Énergie et Bilan d'énergie
    • 2.1  Définitions
      • 2.1.1  La chaleur
      • 2.1.2  Énergie consommée pour produire de la chaleur
    • 2.2  Vapeur saturante et utilisation des tables de vapeur saturante
    • 2.3  Bilans d'énergie

Accès au matériel supplémentaire

Vous y trouverez la liste des références complètes de chacun des chapitres, des liens avec des sites d'équipementiers, des démonstrations de certaines démarches théoriques de calcul, des photos couleurs, des animations ainsi que de nombreux exercices et problèmes supplémentaires avec leurs corrigés pour chacun des chapitres.

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