Chapitre 3 - Fluides et écoulements

Dans l'industrie alimentaire la plupart des fluides qui sont pompés sont de type non newtonien, c'est-à-dire qu'ils ont des caractéristiques différentes de celle de l'eau qui est un fluide newtonien. Comme fluide newtonien ou très proche du newtonien, nous avons le lactosérum, le lait écrémé et certains jus. Les autres fluides que l'on rencontre dans l'industrie alimentaire, tels que les crèmes, la mélasse, les sirops de maïs ou d'érable, le beurre d'arachide, le beurre, etc., sont des fluides non newtoniens. Le caractère newtonien ou non newtonien d'un fluide s'évalue à l'aide d'un viscosimètre, ce que nous verrons plus tard. Nous allons d'abord passer en revue les différents types d'écoulement que nous pouvons rencontrer.

  1. Types d'écoulement des fluides
    • 1.1  Définition
    • 1.2  Écoulement newtonien
    • 1.3  Écoulement non newtonien
    • 1.4  Écoulements plastique et quasiplastique
  2. Viscosimétrie
  3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
    • 3.1  Écoulement des fluides newtoniens
    • 3.2  Écoulement des fluides non newtonien

Accès au matériel supplémentaire

Vous y trouverez la liste des références complètes de chacun des chapitres, des liens avec des sites d'équipementiers, des démonstrations de certaines démarches théoriques de calcul, des photos couleurs, des animations ainsi que de nombreux exercices et problèmes supplémentaires avec leurs corrigés pour chacun des chapitres.

Connecter vous à l'aide du nom d'usager et du mot de passe

Identification de l'utilisateur

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous identifier:

Aucun fichier. La bibliographie est complète dans le livre.