Le Dr Bazinet devient titulaire d'une chaire de recherche industrielle du CRSNG

Le 3 Novembre 2016 a eut lieu le lancement officiel de la Chaire de recherche industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficienc de lignes de productions bioalimentaires.

La création de cette chaire de recherche industrielle rattachée à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation survient au moment où une révision des processus de production et l’introduction de nouvelles technologies s’imposent pour les industries du secteur agroalimentaire oeuvrant dans la transformation des aliments et des boissons. En effet, avec l’impact de l’industrie alimentaire sur l’environnement qui accroît de façon considérable, celles-ci se voient désormais confrontées à l’émergence de nouveaux enjeux en matière d’aliment, dont font partie le développement durable et les aliments aux effets santé démontrés.

Les recherches menées dans le cadre de la Chaire permettront d’augmenter la compétitivité des industries canadiennes, de contribuer au développement durable par l'utilisation des procédés électromembranaires, de découvrir de nouvelles molécules et obtenir des produits aux qualités améliorées, et enfin d’augmenter la qualité de vie et de réduire les coûts liés aux soins de santé par la production d’aliments-santé écoconçus.