Laurent Bazinet

Laurent Bazinet est ingénieur et professeur titulaire à L'université Laval (Québec, Canada). Il enseigne actuellement le génie des procédés et la transformation alimentaire au département de sciences des aliments et de nutrition. Les intérêts de recherche du Dr Bazinet porte sur l'étude des phénomènes électrodialytiques et leurs impacts sur les composés bio-alimentaire afin de désigner, optimiser et développer de nouvelles techniques et technologies électrochimique novatrices. Il est un membre actif du Centre de Recherche en Sciences et Technologies du Lait (STELA) et aussi coordonnateur de l'axe «Procédés de fabrication, qualité, stabilité et bioprotection des molécules bioactives » de l'Institut des Nutraceutiques et des Aliments Fonctionnels (INAF). En 15 ans de carrière, il a déjà publié plus de 104 articles scientifiques dans des revues internationales et donné plus de 250 communications scientifiques. Laurent.Bazinet@fsaa.ulaval.ca

François Castaigne

François Castaigne est ingénieur et professeur émérite à L'université Laval (Québec, Canada). Il a enseigné pendant 35 ans la conservation des aliments et les procédés unitaires de conservation. Tout au long de sa carrière scientifique, il a mené à bien un vaste programme de recherche sur les transferts thermiques, le contrôle de l'activité de l'eau dans les aliments, la déshydratation par osmose, le refroidissement, la congélation et le séchage des aliments. Il a contribué à la formation de 27 étudiants à la maitrise et de 21 étudiants au doctorat. Durant sa carrière il a publié 110 articles scientifiques dans des revues internationales, 10 chapitres de livres et 9 brevets. Il est aujourd'hui retraité mais en tant que professeur émérite il participe à la vie scientifique du département de sciences des aliments et de nutrition, à la réalisation de ce livre et à l'évaluation de thèses et de mémoires.
http://carriere-de-francois-castaigne.blogspot.com/